Письмо Минфина России от 22.04.2022 № 24-06-06/36748 о вопросах, связанных с закупками у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе в электронной форме

Вопрос: О вопросах, связанных с закупками у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе в электронной форме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2022 г. N 24-06-06/36748

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение от 22.03.2022 по вопросу о применении положений Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 46-ФЗ), сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Вместе с тем в рамках компетенции Департамента полагаем необходимым отметить следующее.

  Примечание. В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду пункты 5.1 и 5.2 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ. 

В соответствии с пунктом 5.1 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) возможно в случае осуществления закупки лекарственных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов государственной или муниципальной медицинской организацией, если такая закупка осуществляется в электронной форме в отношении лекарственных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов, произведенных единственным на территории Российской Федерации или территориях иностранных государств, не вводивших в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, производителем, а также если разрешение на осуществление такой закупки медицинской организацией установлено решением учредителя данной медицинской организации. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании указанного пункта, не должен превышать в отношении лекарственных препаратов или расходных материалов 50 млн рублей, а в отношении медицинских изделий — 250 млн рублей.

Пунктом 5.2 части 1 статьи 93 Закона предусмотрена возможность заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), возможно, в случае осуществления закупки технических средств реабилитации и услуг Фондом социального страхования Российской Федерации, если такая закупка осуществляется в электронной форме в отношении технических средств реабилитации и услуг, произведенных (оказанных) на территории Российской Федерации или произведенных на территориях иностранных государств, не вводивших в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера.

В этой связи следует отметить, что положениями Закона N 44-ФЗ возможность осуществления закупок, предусмотренных пунктами 5.1 и 5.2 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, в порядке, установленном частью 12 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, не предусмотрена, поскольку такой порядок применяется исключительно при осуществлении закупок в соответствии с пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

Следовательно, заключение контракта с единственным поставщиком на основании пунктов 5.1 и 5.2 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ предусматривает заключение контракта в электронной форме на электронной площадке путем подписания усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени поставщика, с одной стороны и заказчика с другой стороны и размещения в единой информационной системе в сфере закупок такого контракта и документа о приемке, формируемого при его исполнении.

Дополнительно отмечаем, что в настоящее время Минфином России разработан проект федерального закона, предусматривающий установление возможности осуществлять такие закупки в порядке, установленном частью 12 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

Также положениями указанного проекта федерального закона предусматривается исключение из пункта 5.1 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ указания на медицинскую организацию и на решение учредителя медицинской организации, что позволит применять положения указанного пункта иным заказчикам.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Закона N 46-ФЗ установлено, что в период до 31.12.2022 включительно решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в дополнение к случаям, предусмотренным частью 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, могут быть установлены иные случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в целях обеспечения нужд соответствующего субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд муниципальных образований, находящихся на его территории, а также определен порядок осуществления закупок в таких случаях.

Таким образом, положениями части 2 статьи 15 Закона N 46-ФЗ предусмотрено установление дополнительной возможности осуществления закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании решения и в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в целях обеспечения нужд соответствующего субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд муниципальных образований, находящихся на его территории.

При этом Федеральным законом от 16.04.2022 N 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Закон N 46-ФЗ внесены изменения, согласно которым статья 15 дополнена частями 3 — 5.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 15 Закона N 46-ФЗ при планировании закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, установленных в соответствии с частями 1 и 2 указанной статьи, и при исполнении контрактов, заключенных при осуществлении таких закупок, применяются положения Закона N 44-ФЗ, касающиеся закупок, осуществляемых в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, с учетом положений частей 4 и 5 статьи 15 Закона N 46-ФЗ.

Согласно части 4 статьи 15 Закона N 46-ФЗ информация о контрактах, заключенных при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случаях, установленных в соответствии с частями 1 и 2 указанной статьи, включается в соответствующий реестр контрактов, заключенных заказчиками, предусмотренный статьей 103 Закона N 44-ФЗ. Порядком, определенным в соответствии с частью 2 статьи 15 Закона N 46-ФЗ, может быть установлено условие о размещении информации и документов в реестре контрактов, заключенных заказчиками, в порядке, установленном для заказчиков, предусмотренных пунктом 5 части 11 статьи 24 Закона N 44-ФЗ.

Положениями части 5 статьи 15 Закона N 46-ФЗ установлено, что при исполнении контрактов, заключенных при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случаях, установленных в соответствии с частями 1 и 2 указанной статьи, применяются положения частей 13 и 14 статьи 94 Закона N 44-ФЗ. В случае установления предусмотренного частью 4 статьи 15 Закона N 46-ФЗ условия о размещении информации и документов в реестре контрактов, заключенных заказчиками, применяются положения части 15 статьи 94 Закона N 44-ФЗ.

Заместитель директора Департамента

Д.А.ГОТОВЦЕВ

22.04.2022